Частная валюта фермера из Башкирии

До чего только не доводит людей безденежье, развал сельского хозяйства и нищенское экономическое положение. Кто-то в деревне уходит в запой на 12 месяцев в году, а кое-кто включает мозг и фантазию…

Обычная башкирская деревня Шаймуратово, люди здесь помимо привычных рублей используют и собственную частную валюту. Так как из-за безденежья в деревне в основном практикуются бартерные отношения (утрированно: поработал, вот тебе мешок картошки), работники колхоза не покупали товары, а брали их в долг. В местном магазине была особая тетрадь, где велась запись, что, например, сегодня дядя Ваня взял банку сгущенки и полтора литра воды. Но постоянно возникали ошибки и не больно-то удобно постоянно что-то брать или давать под запись. К тому же могли возникнуть серьезные трения с налоговой — при записи в волшебную терадку, кикто не пробивал чеки и чековая лента от Анжей не тратилась, что конечно не могло устроить налоговых мздоимцев.

Это и послужило причиной введения внутренней валюты, которую можно отоварить только в одном магазине мира. В селе ее прозвали «шаймуратики», по названию колхоза, где этой валютой выдают часть зарплаты. На экономический эксперимент тридцативосьмилетний фермер Артур Нургалиев, пошел после засухи 2011-го, денег у хозяйства не было, стали задерживать зарплату, продуктами народ не брал, вот и пришлось печатать товарные талоны. Их принимали в местных же магазинах, но народ возмущался, поэтому от них быстро отказались.

Идею заимствовали у немецкого предпринимателя и экономиста Сильвио Гезеля. В валюту «встроен» механизм «ускорения» оборачиваемости, с помощью заложенной девальвации примерно на 2 рубля в месяц.

Для себя работник сам решает, как получать ему зарплату, хочешь все «шаймуратиками», хочешь рублями, но зимой с последними тяжело. Говорят, что «шаймуратики», уже принимают таксисты и дрова в селе покупают на эти бумажки.

Справка:
Йохан Сильвио Гезелль (родился 17 марта 1862, Санкт-Вит, ныне в Бельгии, умер 11 марта 1930, Ораниенбург, Германия) — немецкий предприниматель, финансовый теоретик и социальный реформатор, близкий к анархизму. Известен прежде всего своей теорией о «свободной экономике» и «свободных деньгах». Известный экономист Джон Мейнард Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» подчёркивает влияние денежной теории Гезелля на его собственную концепцию. Лауреат нобелевской премии по экономике экономист Ян Тинберген пишет о том, что социально-экономическая система, предложенная Гезеллем заслуживает внимания и обсуждения.

КОММЕНТАРИИ

0