Банки думают о создании своих электронных денег

Системы электронных платежей WebMoney, Яндекс.Деньги, Деньги@Mail.Ru постепенно проникают в банковскую нишу. Ориентировочно оборот на рынке электронных кошельков в стране достиг 200 млрд рублей.

После принятия в 2011 году закона «О национальной платежной системе» (НПС) ряд систем электронных платежей принял решение о государственной регистрации в качестве небанковской кредитной организации (НКО). В частности, PayPal, зарубежная система, доступная россиянам с 2006 года для покупок на аукционе Ebay и планировавшая до последнего времени приобрести либо Яндекс.Деньги, либо WebMoney, чтобы более плотно закрепиться на отечественном рынке платежей. Один из приоритетов системы сегодня — обслуживание электронных расчетов россиян с китайскими онлайн-магазинами.

Банковский интерес к электронным кошелькам вполне понятен, средний платеж не велик, но количество их ошеломляюще. Так, выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 млн рублей. В системе зарегистрировано более 11 млн счетов.

Российские банки начинают задумываться о создании собственных систем электронных платежей, несмотря на возможность оплачивать клиентам товары и услуги в сети Интернет банковскими картами, в их числе Промсвязьбанк, Росбанк, «Русский стандарт» и др.

Электронные деньги — это, на наш взгляд, перспективное направление развития платежных технологий. Поэтому мы намерены развивать его наряду с другими платежными и расчетными сервисами банка. Нас не смущает, что на текущий момент рынок электронных денег кажется поделенным между тремя крупнейшими игроками. Наша задача как банка, пытающегося стать лидером в платежных сервисах, — постараться предложить решение, которое будет иметь свои конкурентные преимущества и позволит нам занять свою нишу на этом рынке», — рассказывает пресс-секретарь Связной Банк Антон ГОЛЬЦМАН.

Директор по развитию электронных услуг Альфа-Банка Владимир УРБАНСКИЙ отмечает, что банк работает с электронными деньгами в соответствии с новым законом в рамках Платежной системы RuRu (эта платежная система создана Вымпелкомом и пока не получила распространения). Каких-либо других собственных систем электронных денег Альфа-Банк создавать не планирует. Выбор системы RuRu вероятно связан с тем, что Альфагруп, которой и принадлежит Альфабанк недавно выкупила контрольный пакет Вымпелкома (основной брэнд — Билайн).

Системы перевода средств через электронный кошелек в сети Интернет становятся конкурентами и для систем моментальных платежей. Только «QIWIКошелек» (по данным компании TNS, в 2012 году занимающий 3-4 места среди операторов электронных денег) активно действует на обоих рынках.

КОММЕНТАРИИ

0