Итак, вы решили открыть свое дело по переработке мяса, но не знаете, с чего начать. Вам нужен четко разработанный бизнес-план со всеми расчетами: расходы, доходы, рентабельность, оборудование, сотрудники и т. д. Колбасный цех, даже небольшой, может стать вполне выгодным и рентабельным бизнесом.
С чего начать?
Начать следует с написания бизнес-плана и подбора помещения, площадь которого будет непосредственно зависеть от планируемых объемов. К примеру, для цеха производством 1 тонны продукции в сутки потребуется помещение в 330 кв. м. Кроме того, в процессе поисков нужно помнить о ветеринарных, санитарных и пожарных требованиях. Так, помещения жилого фонда не могут стать основой для будущего колбасного цеха.
Идеально, если вы найдете помещение, где раньше уже было пищевое производство: коммуникации уже проложены, основа для проекта цеха уже есть. Неплохо заранее определиться и со сбытом: рынки, минимаркеты, небольшие магазины и торговые точки, гостиницы и т. п.
Какие учесть нюансы?
В бизнес-плане следует обосновать целесообразность открытия производства, определить перспективы, составить проект цеха и перечень оборудования. К нему нужно приложить техническое задание, в котором будут указаны следующие линии:
- канализация;
- электроснабжение;
- освещение;
- кондиционирование и вентиляция;
- противопожарная защита.
Кроме того, в техническом задании отражаются зоны производства: разделка сырья, приготовление продукции, реализация, учет. Если вы планируете приобретать мясо в тушах, то обязательно оборудуйте зону обвалки. Для кускового мяса можно обойтись и без нее. Между функциональными местами должны быть просторные проходы, чтобы свободно перемещать сырье и готовый товар, а также решать прочие технологические задачи.
Следует выделить следующие технологические зоны:
- низкотемпературная для хранения сырья;
- для переработки мяса (куттер)
- для обвалки мяса;
- для заполнения фаршем оболочек;
- низкотемпературная для процесса дозревания;
- термическая для варки и копчения;
- низкотемпературная для охлаждения и хранения готовой продукции;
- санитарная (душ, раздевалка, комната отдыха);
- кладовая для инвентаря.
Сертификация производства
Как уже было отмечено, следует помнить про требования для мясоперерабатывающих предприятий. В последствие будет необходимо получить разрешение на открытие цеха от служб по ветеринарии, санитарной и пожарной безопасности, которое будет действительно в течение одного года.
Далее вы выпускаете пробную партию и получаете сертификаты соответствия на каждый вид продукции. На все сырье у вас также должны быть соответствующие документы. Оформление осуществляется в органах сертификации по пищевым производствам.
Оборудование и сырье
Для полноценного оснащения цеха потребуется широкий ряд всевозможного оборудования: машины для теста, куттер для мяса, шпигорезка, ленточные пилы, льдогенератор, фаршемешалка, разнообразные шприцы для набивки колбасы, стол для вязки колбасных изделий, пищеварочные котлы, термокамера, стеллажи, дежа, тележки и т. д. Производство может быть как отечественное, так и зарубежное.
На мясное сырье обязателен сертификат соответствия. Если осуществляется импорт из-за границы, следует оформить разрешение и сертификат для ввоза.
Документы для работы
Первоначально следует пройти регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предприятия. Затем оформление в Фонде социального страхования, и регистрация в Пенсионном фонде. Вы должны получить все разрешительные документы: от Санэпидстанции, Ростеста, ветнадзора, пожарной инспекции. Только после этого ваш колбасный цех может начать работу.
КОММЕНТАРИИ