Открытие собственного колбасного цеха: что нужно знать?

колбасный цехИтак, вы решили открыть свое дело по переработке мяса, но не знаете, с чего начать. Вам нужен четко разработанный бизнес-план со всеми расчетами: расходы, доходы, рентабельность, оборудование, сотрудники и т. д. Колбасный цех, даже небольшой, может стать вполне выгодным и рентабельным бизнесом. 

С чего начать?

Начать следует с написания бизнес-плана и подбора помещения, площадь которого будет непосредственно зависеть от планируемых объемов. К примеру, для цеха производством 1 тонны продукции в сутки потребуется помещение в 330 кв. м. Кроме того, в процессе поисков нужно помнить о ветеринарных, санитарных и пожарных требованиях. Так, помещения жилого фонда не могут стать основой для будущего колбасного цеха.

Идеально, если вы найдете помещение, где раньше уже было пищевое производство: коммуникации уже проложены, основа для проекта цеха уже есть. Неплохо заранее определиться и со сбытом: рынки, минимаркеты, небольшие магазины и торговые точки, гостиницы и т. п.

Какие учесть нюансы?

В бизнес-плане следует обосновать целесообразность открытия производства, определить перспективы, составить проект цеха и перечень оборудования. К нему нужно приложить техническое задание, в котором будут указаны следующие линии:

  • канализация;
  • электроснабжение;
  • освещение;
  • кондиционирование и вентиляция;
  • противопожарная защита.

 

Кроме того, в техническом задании отражаются зоны производства: разделка сырья, приготовление продукции, реализация, учет. Если вы планируете приобретать мясо в тушах, то обязательно оборудуйте зону обвалки. Для кускового мяса можно обойтись и без нее. Между функциональными местами должны быть просторные проходы, чтобы свободно перемещать сырье и готовый товар, а также решать прочие технологические задачи.

Следует выделить следующие технологические зоны:

  • низкотемпературная для хранения сырья;
  • для переработки мяса (куттер)
  • для обвалки мяса;
  • для заполнения фаршем оболочек;
  • низкотемпературная для процесса дозревания;
  • термическая для варки и копчения;
  • низкотемпературная для охлаждения и хранения готовой продукции;
  • санитарная (душ, раздевалка, комната отдыха);
  • кладовая для инвентаря.

 

Сертификация производства

Как уже было отмечено, следует помнить про требования для мясоперерабатывающих предприятий. В последствие будет необходимо получить разрешение на открытие цеха от служб по ветеринарии, санитарной и пожарной безопасности, которое будет действительно в течение одного года.

Далее вы выпускаете пробную партию и получаете сертификаты соответствия на каждый вид продукции. На все сырье у вас также должны быть соответствующие документы. Оформление осуществляется в органах сертификации по пищевым производствам.

Оборудование и сырье

Для полноценного оснащения цеха потребуется широкий ряд всевозможного оборудования: машины для теста, куттер для мяса, шпигорезка, ленточные пилы, льдогенератор, фаршемешалка, разнообразные шприцы для набивки колбасы, стол для вязки колбасных изделий, пищеварочные котлы, термокамера, стеллажи, дежа, тележки и т. д. Производство может быть как отечественное, так и зарубежное.

На мясное сырье обязателен сертификат соответствия. Если осуществляется импорт из-за границы, следует оформить разрешение и сертификат для ввоза.

Документы для работы

Первоначально следует пройти регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предприятия. Затем оформление в Фонде социального страхования, и регистрация в Пенсионном фонде. Вы должны получить все разрешительные документы: от Санэпидстанции, Ростеста, ветнадзора, пожарной инспекции. Только после этого ваш колбасный цех может начать работу.

КОММЕНТАРИИ

0