«Продам Конституцию» или «монетизация по Бозиной»

«Отдайте нам наши права деньгами!» — такова суть инициатив некой Ларисы Бозиной, которая предлагает требовать от президента ежегодно 40% бюджета страны «наличкой» на руки гражданам взамен того, что нам государство обязано давать бесплатно по Конституции. Кому же не хочется денег? И люди, ловясь на эмоцию: «Отдайте мое кровное!» — подписывают заявления, не вникая в суть, да еще и активно агитируют других.
Одна из психологических особенностей российского народа — легковерие и бесконечная доверчивость, которую не могут изжить постоянные одурачивания населения. Любой другой народ, пережив реформы, которые под красивые обещания привели к полному развалу страны, пережив массу пирамид типа МММ, обманутых дольщиков, научился бы видеть за каждым обещанием его истинную материальную суть. Мы же по-прежнему следуем за каждым красивым словом, надеясь на легкую возможность преуспеть. И в этом же ряду — ажиотаж вокруг инициативы Бозиной, которую она подозрительно легко, без сопротивления госструктур, проталкивает в население, несмотря на экономическую и юридическую неграмотность, очевидную для профессионалов. Это очень похоже на распил бюджета, который давно практикуют чиновники. И похоже на то, что инициатива Бозиной — заказ руководства страны, которое последовательно с 1991 года освобождает государство от обязанностей перед гражданами (начав с того, что оно заставило нас приватизировать свои квартиры, чтобы снять с себя ответственность за капитальный ремонт домов и содержание ЖКХ). То, что она предлагает сделать, можно смело назвать «монетизацией по Бозиной», только последствия могут оказаться более плачевными, чем осуществленная несколько лет назад монетизация льгот пенсионеров.
Итак, Бозина предлагает 40% бюджета отдать в руки граждан. Сняв ответственность с государства, граждане обязуются сами обеспечивать себе следующие потребности:

— потребности личной безопасности (купим ружье, и не нужны армия и полиция);
— потребности здоровья (бесплатные медуслуги уйдут в прошлое);
— социальные потребности (матерям и пенсионерам государство ничего будет не должно);
— коммунальные потребности;
— транспортные потребности (автобусы покупать будем вскладчину);
— спортивно-оздоровительные потребности;
— духовно-просветительские потребности;
— профессиональные потребности;
— культурно-массовые потребности;
— представительские потребности;
— судебные потребности.font=»Tahoma»]Чем это грозит? Платным станет все, что пока еще предоставляется нам бесплатно: медицинские услуги, участие в судах, вызов милиции, скорой, пожарных. Бозина толкает людей на риск оказаться вне системы государственного финансирования вообще.
Например, государство, с которого Бозина собирается снять ответственность за указанные выше социально-экономические потребности граждан, может перестать тратить бюджетные деньги на благоустройство. И складывайтесь, граждане, сами, и ремонтируйте дороги (ведь уже складываются жильцы приватизированных квартир на ремонт подъездов, подвалов и крыш, на покупку лифтов…). Государство совсем перестанет тратить деньги на образование (в 2010 г. расходы на образование составили лишь 11% бюджета). И забудьте, граждане, про бесплатное образование вообще — вам же дали на это деньги! Помните, что случилось с пенсионерами после монетизации льгот? Льготы отменили, сделали прибавку к пенсии, а цены на проезд и медикаменты растут быстрее, чем пенсия. Но тогда это коснулось только пенсионеров и только их льгот. Здесь же речь идет обо всех нас: рабочих, студентах, пенсионерах, и обо всех социальных гарантиях нам государства. Такое предложение идет вразрез с Конституцией РФ, где обозначено, что государство наше — социальное, и оно имеет перед гражданами социально-экономические обязательства, а президент — их гарант. Бозина решила фактически отменить Конституцию РФ и снять с президента обязательство заботиться о всей социальной сфере нашего общества.
Никакими тысячами в год невозможно оплатить лично себе устройство дорог в городе, лично себе построить стадион или парк, полностью оплатить себе поездки во всех видах транспорта (эта сумма даже рядом не будет стоять со стоимостью проездных билетов!), полностью обеспечить себе потребности в медицинской помощи (особенно вызов скорой помощи или покупку лекарств, не говоря уж об обследованиях), образование детей, начиная с дошкольного (с детсадиков; частный детсад, например, в месяц в Самаре стоит 13-16 тысяч в месяц) и т.д. Предложение Бозиной грешит откровенной экономической неграмотностью: из заявления непонятно, каким бюджетом Бозина собирается поделиться с гражданами — федеральным, консолидированным или же расширенным, и какую его часть она собралась пилить — доходную или расходную? Почему именно 40% она считает нужным поделить?
Как припев песни, повторяет Бозина сидящим в зале: «Ни в чем себе не отказывайте!», «Слишком статус у вас высокий!» И люди верят, что, взяв из бюджета деньги, они могут позволить себе все, «что душа желает». Цифры в спектакле с участием Бозиной в зале не называются, и люди не догадываются спросить: а какая именно сумма им причитается? А сумма эта выглядит не впечатляюще.
В текущем 2011 году расчет «по Бозиной» выглядит так: планируемый доход бюджета на 2011 год около 8 триллионов рублей, если разделить эту сумму на 140 миллионов населения, то получится 57 000 рублей, 40% от этой суммы составят… 22 800 рублей. Столько денег в год (!), по мысли Бозиной, должно хватить гражданам, чтобы купить все, чем наше государство, хоть проворовавшееся и нерадивое, но все-таки обеспечивает еще граждан. И реформа ЖКХ, и монетизация отдыхают по сравнению с той грандиозной аферой, в которую хочет вовлечь граждан некогда безвестная Бозина. Кстати, сама она является злостной неплательщицей за услуги ЖКХ, имея долг по квартплате более чем 300 тысяч рублей. А жилплощадь у нее по нашим временам немалая: 108 квадратных метров, получившихся из нескольких бывших «малосемеек» в доме 16 по ул. Победы в Тольятти.
Юридическая сторона вопроса также не выдерживает никакой критики. Бозина убеждает каждого россиянина сделать себе печать с государственным гербом, так как каждый россиянин является, по ст. 3 Конституции РФ, единственным источником власти в стране. Вторую часть этой статьи Конституции Бозина игнорирует полностью. А ведь в ней сказано, как именно проявляет гражданин свою власть: через референдумы и выборы, а не каждый сам по себе. Например: в любой общественной организации высшим органом власти является общее собрание: как оно решит, так и будет. Представьте себе, что каждый член ветеранской организации, например, или коммерческой — акционерного общества, — вместо того чтобы заботиться о принятии решения общим собранием, начнет выражать лично свою волю, убеждая, что он и есть власть… Это уже будет не власть, а анархия! Кстати, печать с государственным гербом юридически разрешена только государственным организациям, однако прокуратура Бозину почему-то не трогает. Зато многие обладатели такой печати уже заплатили, согласно российскому законодательству, по 2 тыс. рублей административного штрафа.
Что же делать? Ведь так хочется легкого благополучия! Аргумент у желающих взять свои деньги из общего бюджета такой: «Ведь власть все равно ничего не делает». Но для этого и существует общественная сила движений, организаций, которые должны влиять на систему экономических отношений в целом, чтобы власть выполняла свои функции и отвечала за свою работу перед народом. Гораздо легче послать письмо со свежесделанной печатью президенту, чем бороться за социальную справедливость, требуя от власти, потерявшей доверие народа, уйти в отставку. Еще труднее понять, как должен быть устроен социум, и построить его по общему справедливому проекту своими руками.
Бозина навязывает нам такую логику: по Конституции народ — хозяин всех материальных ресурсов в стране, так давайте раздербаним их на части по количеству жителей страны. А как же содержание общего хозяйства, которое издревле осуществлялось вскладчину? А как же содержание, например, армии? На это поклонники Бозиной истошно орут: «А армии все равно нет!» То есть нет армии — и не надо? А обороняться от врагов будем чем — денежными купюрами, на которые, по логике бозинцев, предлагается поменять армию? В уме ли Бозина, когда она вещает: вся страна ваша, делите ее как хотите, берите любой понравившийся кусок?
Есть такое слово — «популизм». Это легкое завоевание популярности красивыми лозунгами, за которыми скрываются либо пустышка, либо противоположное словам содержание. Призывая граждан потребовать свои деньги и развалить государственную систему социального обеспечения, Бозина надеется сыграть роль борца за народ, получить репутацию «светоча в темном царстве». И за таким «светочем» идут люди, ослепленные красивыми словами, совершенно не понимающие экономической подоплеки бозинской кампании. В заявлениях Бозиной совершенно отсутствуют конкретные обоснования и расчеты. Можно понять, когда в эту пропасть втягиваются пенсионерки, далекие от экономики и политики. Но становится обидно, когда в число сторонников Бозиной входят социально активные, грамотные люди, мечтающие восстановить страну. Ведь свою энергию они дарят Остапу Бендеру в юбке. Но Остап работал только на себя, а Бозина, сознательно или заблуждаясь, помогает существующей системе перекладывания государственных обязанностей на плечи обнищавших граждан.
Один бывший помощник Бозиной разместил в интернете свои откровения, проливающие свет на эту аферу. Он помогал ей делать печати, которые изготовители отдавали ей по 120 рублей. Она же их продавала гражданам по 350 рублей, в день по 50 штук. Кроме этого, продаются диски с лекциями Бозиной, «бланки гражданина», читаются лекции, проводятся тренинги с расценками по прейскуранту от 7500 до 30000 рублей. Бозина зарабатывает на этом вполне достаточно, чтобы оплатить офис в 80 кв. м в центре Москвы и разъезжать с агитацией по всей России вплоть до Владивостока.
Бозина подчеркивает свое уважение к президенту Ельцину и президенту Медведеву, один из которых начал приватизацию и развал России, а второй — логически заканчивает его политическую линию. Все остальные проблемы страны обходятся полным молчанием (ювенальная юстиция, заведомо рукотворный финансовый кризис, вступление в ВТО, платное обучение, платные госуслуги, тотальный контроль и многое другое). Откровенно все это смахивает на госзаказ.
На вопросы из зала Бозина принципиально не отвечает: отключает микрофон мгновенно после своего выступления. Когда же грамотным экономистам, юристам все-таки удается, пробившись к сцене, спросить Бозину о законности ее деятельности, о сумме, которую она обещает каждому из бюджета страны, Бозина просто орет, уходя от ответов. Но мы уверены, что она не уйдет от ответственности. Предусмотренной законом. Сколько веревочке ни виться, конец один.
Хочется предупредить вас и ваших близких: «Осторожно — Бозина!»

Что делать?
Свои права надо не разменивать на мелочь, а бороться за них. Прими участие в Народном референдуме, организованном партией «ВОЛЯ». Мы призываем к отставке президента и правительства и передаче полномочий по управлению Российской Федерацией Комитету по подготовке всенародных выборов под руководством народного лидера — Пеуновой Светланы Михайловны, который берет на себя обязательство в 2012 году провести под контролем общественности открытые (а не тайные) выборы Президента Российской Федерации из кандидатов, выдвигаемых народом, а не «верхами».

КОММЕНТАРИИ

1
  • комментарий-аватар

    1. ерунда, ибо государство никогда денег никому не отдаст, и тем более не отдаст свою репрессивную власть, так что никто нам ни ружьё ни суды не отдаст, мечтать не вредно…
    2. что-то я первый раз про такие инициативы слышу. какой-то маразм: зачем увеличивать налоги, убивая свои предприятия, чтобы потом раздарить эти деньги, чтобы их пробухали, да проиграли в карты???

    что-то это слишком все провокационно, не нравится мне…