Как не попасться «черному» риэлтору?

черный риэлтор«Черными риэлторами» называют преступников, промышляющих на рынке недвижимости. Но тут не совсем верно. Те, кто занимается этим видом мошенничества, совсем не относятся к настоящим риэлторам. Это люди, идущие на квартирные преступления сознательно, тщательно распланировав свою деятельность. И они почти никогда не работают по одному.
Обычно это группа из нескольких человек. Тут есть наводчик, который ищет подходящую жертву, нотариус, представители муниципалитета и правоохранительных органов. Выбранная ими жертва остается без жилья, а иногда ее лишают и жизни. Но если знать основные способы мошенничества, то можно обезопасить себя.

Первой, с чем может столкнуться продавец, это на подставных работников агентства недвижимости. Иногда преступники прикрываются именем очень известной фирмы, в круг интересов которой входит именно недвижимость. Тут выяснить все очень просто: позвонить на фирму, и выяснить работает ли данный человек у них. Но лучше всего подписывать все важные документы в офисе фирмы.

Кроме этого можно столкнуться с передачей продавцу фальшивых денег. Чтобы этого не случилось, позаботьтесь о присутствии какого-либо доверенного лица и все купюры пропустить через детектор. Если на фирме его нет, то можно эту операцию провести в банке, хотя придется заплатить за эту услугу.

Продающие свои квартиры очень часто сами привлекают к себе мошенников, давая им наводку в объявлении о продаже в газете. А если это большая квартира, с хорошим ремонтом, мебелью, то это вдвойне будет привлекательным. Тут можно посоветовать только одно: скупиться не стоит, отдайте продажу квартиры надежной риэлторской компании. Уже они будут заниматься поисками клиентов, общаться с ними. И если квартиру решит посмотреть потенциальный покупатель, то он придет с риэлтором.

Следующий материал
Предыдущий материал

КОММЕНТАРИИ

0