В интернете начал свою работу первый в мире, как утверждают его создатели, бесплатный виртуальный компьютер, представляющий собой практическое воплощение идеи облачных вычислений. Напомним, что облачные вычисления – это концепция, согласно которой программа запускается не на компьютере пользователя, а на удаленном сервере. Там же хранятся все личные файлы. К этой концепцию также относят понятия «программное обеспечение как услуга» (Software as a Service – SaaS) и «программное обеспечение + услуга» (Software + Service – S+S) .
Облачный компьютер под названием icloud запустила шведская компания Xcerion. Каждому пользователю, прошедшему регистрацию на сайте icloud.com, предлагается 3 ГБ памяти для безопасного хранения в интернете документов, фотографий и музыки. Доступ к ним можно получить с любой машины с интернет-соединением. Кроме того, icloud включает 30 бесплатных программ, среди которых текстовый редактор с поддержкой форматов Microsoft Word 97-2003, приложение для работы с электронной почтой, музыкальный и видеоплеер, калькулятор, книга контактов, календарь, блокнот и архиватор, а также 20 виджетов и функция резервного копирования файлов.
icloud не требует загрузки и работает в окне браузера. При этом его интерфейс повторяет интерфейс Windows Vista. Есть рабочий стол, поддержка перемещения файлов и папок, отдельные папки под медиафайлы. Виджеты располагаются на панели справа. В настоящий момент поддерживаются Internet Explorer и частично Firefox. Opera не поддерживается и в планах ее нет. Интерфейс доступен на русском, английском, китайском, испанском, португальском, немецком, шведском и филиппинском языках.
Согласно FAQ, представленном на сайте проекта, система автоматически сохраняет все изменения, которые делает пользователь, даже если его соединение обрывается. Для работы с icloud подойдет скорость соединения 56 Кбит/с. При работе с системой клиентская машина обменивается с сервером короткими XML-файлами, поэтому большая скорость не нужна. Технически icloud работает на операционной системе Xcerion Internet Operating System /3 (XIOS/3). «Вместе с icloud мы предлагаем миру виртуальный компьютер с бесплатной памятью и программами. Это персональный компьютер для всех, у кого нет компьютера», — говорит основатель системы Даниэл Артурссон (Daniel Arthursson).
Компания предлагает инструментарий для разработки приложений. В обмен на использование icloud пользователи видят рекламу в приложениях. Как сообщается на сайте, Xcerion намерена забирать 10% выручки с показа рекламы или подписки – если приложение является платным, что также разрешено. Остальные 90% идут разработчикам. Издание InformationWeek указывает несколько иную цифру – 25% идет компании.
Целью проекта является не замена традиционного ПО, а создание программного обеспечения для масс, так как большинству пользователей не нужен полный функционал современных программ, а лишь примерно половина его, утверждают создатели. По словам Артурссона, в настоящий момент их главной задачей является адаптация icloud под Fierfox. Система использует виртуальную машину XML на локальном компьютере. Как только эта машина будет портирована на смартфон, icloud можно будет запустить и на нем – и так с любым устройством. Кроме того, icloud использует JavaScript. Поэтому чем быстрее с этим языком работает веб-браузер, тем быстрее работает интерфейс icloud.
Xcerion была основана в 2001 г. и работала над проектом с тех пор. Инвесторами являются шведская венчурная компания Northzone Ventures, Лу Перацоли (Lou Perazzoli), бывший генеральный директор Microsoft, который стал одним из разработчиков ядра Windows NT, Джон Коннорс (John Connors), бывший главный финансовый директор и директор по ИТ Microsoft, и Терри Дрейтон (Terry Drayton), основатель и в прошлом CEO HomeGrocer.com.
cnews.ru
Сама новость появилась ещё в начале апреля. Но я решил ею не делится, пока сам не проверю это дело на работоспособность, а ввиду занятости затянулось. В «лисе» я не дождался приглашения системы, а вот в IE8 всё очень шустро работает и интерфейс на русском.
P.S. Поскольку стандартный набор ПО очень беден, то у меня была мысль залить туда какую-нибудь портативную прогу. Только ничего не вышло, т.к. файлы больше 10 метров не заливаются. В общем, над этим ещё работать и работать.
КОММЕНТАРИИ
Alexzoran, Дай ссылку на статью.
Alexzoran, Дай ссылку на статью.
https://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/04/09/343787
Не выдержал и ответил на всё это в своём блоге: https://www.dot13.ru/it/161.html . Комментарии и тут и там приветствуются (там — особенно).
Не выдержал и ответил на всё это в своём блоге: https://www.dot13.ru/it/161.html . Комментарии и тут и там приветствуются (там — особенно).
Не, ну Гугл понятно, предлагает собственный набор инструментов. Здесь я рассчитывал на другое. Этот облачный компьютер, конечно, не оправдал моих ожиданий. Согласен, пока это больше похоже на красивую открытку, чем на полноценное виртуальное рабочее пространство, которое я хотел получить. Мне бы хотелось, например, запускать на таком «облаке» свои приложения, а не пользоваться их убожеством. Дурацкое ограничение по размеру файлов привело в уныние. Может пока сама система сыровата. Ничего, можно подождать. Нельзя так сразу «в штыки» — типа, плохая и всё, вопрос закрыт. Товарисчи же стараются.
Alexzoran, и ничего не в штыки — я лишь показал откуда уши торчат и кто за всем этим стоит. К идее Cloud Computing отношусь позитивно — как и ко всякой абстракции и виртуализации. Как ни странно, но только так можно выйти за пределы гик-аудитории…
Типа спираль развития IT индрустрии стремиться на круги своя. Сначала была такая тенденция: один мэйнфрейм (суперкомьютер) + много подключенных к нему терминалов (печатных машинок с монитором). Потом от этого вроде как отказались и каждый стал сам за себя. Сейчас снова здарова icloud, google, globus и.т.д.
Selya, это экономика. Тут можно отслеживать параллели, но причины совершенно различны. Будет время — посвящу этому отдельную статью в у себя блоге.