Главная Общество

Вопрос о тех, кто ушел ВОВ и не вернулся….

Столкнулась с такой проблемой. Ищу деда своего мужа. Но нет его ни в одном списке ни пропавшим без вести, ни в убитых. Перелопатила весь интернет, может кто из историков любителей или знающих подскажет, где найти списки всех, кто уходил на фронт из Калининской области. Меня интиресует ещё такой вопрос, деревня Стрельчиха относилась вроде к Калязинской области? Если так, то, какой военкомат должен был вести набор навобранцев? Дед пропал без вести под Харьковым. Тогда , возможно, он ушел на фронт в 1942 году и набор был от Кимрского военкомата? Вобщем одни вопросы. Пока искала деда, сердце заходилось от горя, списки, списки, фамилия, а за каждой фамилией — человеческая жизнь.
Буду очень благодарна, за любой отклик.

Следующий материал

КОММЕНТАРИИ

13
  • ФИО деда напиши пожалуйста.

  • ФИО деда напиши пожалуйста.

    Не найдете. Я уже и на мемориал заходила и мне давали ссылки, ничего, ровным счетом. И админы ссайтов ничего не могут, как только не послать меня в Кимрский военкомат. Да же в Харькове нет ничего на деда. Если есть такие данные в интернете на наших кимряков, кто ушел на фронт, я бы была очень благодарна. Или у Вас есть свои каналы на архив?

  • Тут есть несколько вариантов. Самый российский — про него забыли или потеряли документы. Или он был переведен для работы в немецком тылу, или в СМЕРШ. Тогда могли изъять все доступные документы.
    Можно спрость в местном музее. Покудин (директор музея) сейчас раскопал много документов по 260 дивизии. Эта та дивизия, что ф��рмировалась в Кимрах в первые месяцы войны и почти вся погибла в Брянских лесах. По ходу розыска информации по дивизии всплывают другие документы. Вдруг что-то есть и про вашего деда. Сосса (директор архива) может помочь, но там скорее всего таких документов нет.

  • Тут есть несколько вариантов. Самый российский — про него забыли или потеряли документы. Или он был переведен для работы в немецком тылу, или в СМЕРШ. Тогда могли изъять все доступные документы.
    Можно спрость в местном музее. Покудин (директор музея) сейчас раскопал много документов по 260 дивизии. Эта та дивизия, что формировалась в Кимрах в первые месяцы войны и почти вся погибла в Брянских лесах. По ходу розыска информации по дивизии всплывают другие документы. Вдруг что-то есть и про вашего деда. Сосса (директор архива) может помочь, но там скорее всего таких документов нет.

    Спасибо тебе Том!
    Ищу, ищу деда. Вот нашла статью о 260 девизии , но там деда не было, он шел во второй набор. Я бы этого гада, кто слепого мужика на смерть послал, …эх посмотреть бы ему в глаза и плюнуть.
    В статье так и говориться — «Грустен и такой факт: в Брянске больше знают о кимрской дивизии, чтут память калининцев, а вот у себя дома… А ведь в числе пропавших воинов 260-й, наших отцов и дедов, было много неповторимых умельцев, мастеров и просто трудяг, кормивших и обувавших страну.»
    А ведь из каждой 3 семьи ушли на фронт в 1942 году! Неужели те, кто погиб по чей то вине, не достойны того, что бы их хотя бы помнили. Неужели так трудно составить списки тех, кто погиб, кто пропал без вести, легче составить списки героев и кавалеров славы.
    Жаль на ссайт сылка не разрешается, тогда даю полный текст.
    Трагедия 260-й (Кимрской) стрелковой дивизии

    Долгие годы незаживающей раной для многих кимряков является короткая история 260-й стрелковой дивизии и ее солдат. Настоящей публикацией мне хотелось бы отразить многолетнее частное исследование боевого пути этой дивизии. В участи 260-й, как в зеркале, отразилась судьба многих крупных военных подразделений 1941-42 гг.

    В соответствии с директивой Генерального штаба №2/524686 от 8 июля 1941 года в Кимрах было начато формирование 260-й стрелковой дивизии.

    Сформированная в июле — августе 1941 г., пробыв па фронте около двух месяцев, она уже в октябре вдруг исчезла где-то под Брянском. Каждая третья семья города и района неожиданно перестала получать письма. В январе-феврале 1942 г. беспокойство родных достигло предела. Каких только почтовых ухищрений ни применили кимряки. В адрес полевых почт и станций кроме писем валом шли телеграммы, денежные переводы, посылки. Некоторые посылки, правда, возвратились «за отсутствием адресата». Все остальное сгинуло. В военкомат продолжали идти запросы и требования разъяснений о судьбе близких.

    Обстановку разрядила появившаяся в городе в июле 1942 г. делегация, якобы от 260-й дивизии. Смущало, правда, то, что ни одного кимряка в делегации не оказалось. Впоследствии выяснилось, что это была совсем другая дивизия, созданная в 1942 году в Коломне под тем же номером, но без кимряков. Но как бы то ни было, страсти тогда остыли, люди стали ждать.

    Вернемся к началу моих поисков. Первое серьезное упоминание о нашей дивизии сделал в газете к 30-летию Победы военком В.В. Крестников, затем журналист П.В. Ефремов обобщил собранный материал о 260-й в подборке «На дальних подступах к Москве» к 45-летию Победы, куда вошла и моя статья. Далее продолжалась обширная переписка и общение с еще живыми ветеранами Брянского сражения, записывались воспоминания родных погибших и умерших воинов. Огромную работу в исследовании боевого пути 260-й стрелковой дивизии первого формирования проделал петербургский журналист Л.II. Нарфодомеев, с которым я держу переписку.

    Было установлено, что в дивизию вошли кимряки, в основном, старших возрастов. Из города 937 человек и из района 1825. Потом прибыли калининцы с вагонзавода и призывники западных районов области. Окончательное пополнение пришло с Кузбасса и Красноярского края, и также группа выпускников (58 человек) военного училища Уральского военного округа. Свежеиспеченные офицеры принимали роты и взводы. Командовал дивизией полковник Хохлов В. Д., начальником штаба был Мальков Д. К.

    Со 2 августа началась погрузка частей дивизии на станции Савелово в эшелоны для отправки на фронт. После разгрузки в Брянске 260-я заняла оборону вдоль реки Судость в составе 50-й армии. Армия держала рубеж на линии Дубровка — Жуковка — Летошники, Жирятино, Почеп. Всего в дивизии было 10479 человек, вошедших в полки 1026-й, 1028-й, 1030-й, 839-й артиллерийский и 735-й отдельный батальон связи. Позднее был образован заградотряд из 200 человек.

    После падения Смоленска Брянский фронт был последним дальним рубежом на подступах к Москве. Ставка имела замысел не только «беречь Брянск», но и выполнить задачу по разгрому армий Гудериана. Командующий брянским фронтом генерал А.И. Еременко пообещал Сталину сделать это. Но чуда не произошло. Маршал Г.К. Жуков писал позже: «…все поражения и неудачи 41-го исходили от расправ 1937-40 гг.» В самом деле, сталинскими репрессиями были выбиты лучшие командные кадры Красной Армии. Высшие должности в войсках поручались, по существу, лейтенантам. Именно поэтому наука побеждать давалась нам такими тяжелейшими потерями.

    От Смоленска Гудериан вдруг не пошел сразу на Москву, а двинул на юг к Киеву. Танковые лавины круглосуточно шли вдоль Брянского фронта, нанося попутно удары на отдельных участках, иногда получая по шапке, что очень воодушевляло наши войска. Гудериан спешил взять в кольцо нашу киевскую группировку, идя навстречу танковой группе фон Клейста. К сожалению, этот маневр не был «разгадан» ни высшим, ни местным командованием, хотя рядовые солдаты с тревогой писали домой, что «немчура что-то замышляет».

    Разгадка наступила 2 октября. Захлопнув в окружении под Киевом полмиллиона человек, немцы начали операцию «Тайфун». Гудериан повернул танки на Орел. Пошли в наступление и полевые немецкие армии. Удар был такой огромной силы, что весь наш фронт затрещал по швам,

    Трагедия 260-й началась на оборонительном рубеже. 4 октября был убит командир одного полка, 8 октября командир другого, ранен командир дивизии. Отчаянно дрался 1030-й полк у города Почеп, но после 7 октября, когда было получено известие о падении Орла, остатки полка с боями стали уходить в леса. Штабные офицеры, потеряв управление, не смогли объединить части под общим командованием. Некоторые командиры, поддавшись панике, бросали свои части. Неуправляемые группы солдат метались под огнем противника: объединились, разъединялись, пачками расстреливались, попадали в плен.

    В этом аду уцелели только хоть как-то организованные группы. На удивление благополучно вышли из котла штабные команды дивизии и полков, вынесены знамена. Сохранились армейский и фронтовой штабы. Позднее на базе этих штабов под теми же номерами были созданы новые части, прославившиеся в наступательных боях. Видимо, делегация одной из таких новых частей и была направлена в Кимры в июле 1942 года успокоить народ.

    Позже многие офицеры из 260-й высоко продвинулись, стали Героями, но в своих мемуарах крайне редко упоминали или вообще не обмолвились о своей причастности к 260-й дивизии, а потери 1941 года явно занижали.

    Участник того сражения бригадный комиссар П.С. Майоров, более десяти лет занимавшийся историей Брянского фронта, писал: «Считаю прямой виной командующего фронтом (Еременко Л.И.), что 50-я армия им была загнана в мешок на реке Рессета и здесь почти вся погибла». В качестве примера он назвал 1028-й полк, который был разгромлен под Хвастовичами, потери более 1000 человек, из окружения вышли 55. На той же Рессете погибли остатки 1026-го полка, захоронившие здесь ящик с документами, который был найден в 1989 году.

    В числе уцелевших из 260-й в основном оказались те, кто был ранен и вывезен в начале октября 41-го. Мне известны соседи И. П. Булыгдо, Н.Д. Липатов, В.В, Андреев. Сюда надо прибавить окруженцев, вышедших на Тулу и Белев. Один из них, ныне здравствующий Л.Д. Бекешев, живет в Кимрах.

    Какая-то часть бойцов осела в лесах, партизанила. Это произошло с командиром роты связи, интендантом 3-го ранга 715-го отдельного батальона А.М. Любиным, который после ранения спас ценой жизни группу товарищей, приняв па себя преследователей. И малая толика уцелела в плену, пройдя все круги ада лагерей смерти. Из таких выживших мне известны С.П. Поздняков, П.И. Новожилов, П.И. Марков, К.Меткий. Остальные, около 9 тысяч человек, а среди них 2 тысячи кимряков, значатся пропавшими без вести. В их числе и мой отец — Муравьевский П.В.

    К сожалению, в «Книге Памяти», в ее скорбных списках не оказалось некоторых погибших и пропавших без вести воинов из 260-й, ушедших на фронт добровольцами. В частности, не значится в ней упомянутый мной Любин Андрей Михайлович и некоторые другие.

    Вот такая печальная арифметика. Грустен и такой факт: в Брянске больше знают о кимрской дивизии, чтут память калининцев, а вот у себя дома… А ведь в числе пропавших воинов 260-й, наших отцов и дедов, было много неповторимых умельцев, мастеров и просто трудяг, кормивших и обувавших страну.

    В заключение приведу письмо Калининского облвоенкома пятилетней давности:

    Председателю исполкома Кимрского горсовета народных депутатов,
    копия: Кимрскому горвоенкому,
    копия: Муравьевскому Б. П.
    «Направляю для рассмотрения и принятия мер письмо Муравьевского Б.П. по вопросу увековечении памяти 260 стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Кимры летом 1941 года, (считаю, что предложение Муравьевского Б. П. правильное и своевременное.»
    Калининский облвоеиком, Полковник В. Завадский.

    Сейчас, в дни «радости со слезами на глазах», надо приступить, наконец, к выполнению этой рекомендации облвоенкома. Первым шагом к этому должно стать решение администрации города по установке памятной доски па фасаде здания бывшего Дома Советов, так как именно здесь началось формирование 260-й дивизии. Здесь размещался ее штаб и другие службы. Место это на виду всего города, рядом с Обелиском, останется навечно местом Памяти 260-й (Кимрской) стрелковой дивизии.

    Б.П. МУРАВЬЕВСКИЙ, 1995 год

    14.04.2010

    Версия для печати

  • Напиши хотя бы в приват фамилию. По официальным спискам посмотрю для начала.

  • Напиши хотя бы в приват фамилию. По официальным спискам посмотрю для начала.

    Попробуй, инфу я сбросила, мало — знаю…. Но постараюсь завтра перезвонить своим может, что нарою побольше.
    Пока ищу, столько кимряков пало во время войны, счету не подаётся. Один из кимряков был убит, в первый же день войны, в Бреской крепости…..Он был самым первым, потом было ещё больше…..
    А сколько в концлагрях было убито….
    Уходили на фронт и мальчишки и девочки 16-17 лет, только суждено было 2-м вернуться домой….
    Хотелось бы на самом деле открыть тему для кимряков -» Пишите о них, что бы знали их и помнили!» Что бы каждый написал то, что помит о своих дедушках, бабушках, их фамилии, что бы на самом деле было -» Ни кто не забыт, ни что не забыто». Если подержите, открою эту тему.

  • Шарафеев Эсхат Абдрахманович 6 лет назад

    Здравствуйте уважаемые сотрудники сайта.Не могли бы вы уточнить где подвергались бомбардировкам немецкой авиации эшелоны с 1030сп,260сд первого формирования в пути следования в Брянск.Дело в том,что мой дед: Якупов Мухаммед Абдуллович был зачислен в 1030сп,260сд п.ф.и погиб в этих бомбардировках. Спасибо! С уважением Шарафеев Эсхат Абдрахманович.

    • Простите, от куда Вы знаете, что Ваш дед погиб по бомбежкой? У Вас есть документ. Дело в том, что кто попал в плен по Брянском, были отправлены в концлагерь в Польшу. В день умирало от 50- 100 человек в день. Все эти люди останутся неизвестными, так, как немцы вели учет только тех, кто доезжал до места назначения.

    • Оракул 4 года назад

      По рассказам родственников,к ним пришло письмо от медсестры которая была свидетелем смерти деда,в нем она подробно об этом об этом написала.Эшелон бомбили немцы.при которой мой дед был ранен осколком в живот.очень мучился и вскоре скончался.Его и еще нескольких погибших бойцов похоронили в одной братской могиле.К сожалению это письмо не сохранилось.Факт в том,что эшелон бомбили в пути следования из Кимр в Брянск,а где именно неизвестно.Если кому-нибудь,что известно,или станет известно что-либо об этом напишите мне по эл. адресу:sharafeev_eskhat@mail.ru

    • Оракул 4 года назад

      Оракул,он же Шарафеев Эсхат Абдрахманович

  • здравствуйте! с Днем Великой Победы! У моей прабабушки, ранее проживающей в г. Кимры на ул. Ленина, было 4 сыновей, родившиеся по этому адресу- БОТКИНЫ Илья Иванович 1910 гр., Федор Иванович 1916 гр, Иван Иванович 1921 гр и Сергей Иванович.Из книги Памяти г. Кимры узнала о их судьбе. Илья Иванович и Иван Иванович,по званию рядовой, вместе призваны в 1941 году и пропали без вести.Федор Иванович, лейтенант, призванный в 1941 г и погиб в апреле 1945 года. Похоронен в Польше в поселке Вотуляфф Гданьского воеводства.Его имя также высечена на памятной стелле в г. Калининграде. Сергей Иванович вернулся с войны и умер от старости в конце 80-х годов в г. Кимры.Очень прошу Вас уточнить название поселка Вотуляфф в Польше. Такого поселка нет вообще.Также хотелось узнать и об остальных братьях Ильи и Ивана. Буду признательна за Ваш ответ. Заранее благодарю. РS. По этому адресу, где проживал Сергей Иванович, в настоящее время живет ее дочь Иванова Елена Сергеевна.

    • Информация из донесения о безвозвратных потерях
      Фамилия Боткин
      Имя Федор
      Отчество Иванович
      Дата рождения/Возраст __.__.1916
      Место рождения Калининская обл., г. Кимры
      Дата и место призыва 15.07.1941, Кимрский РВК, Калининская обл., Кимрский р-н
      Последнее место службы 281 сд
      Воинское звание лейтенант
      Причина выбытия убит
      Дата выбытия 09.04.1945
      Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Гданьский, п. Вотцляфф, квадрат 1954
      Название источника информации ЦАМО
      Номер фонда источника информации 33
      Номер описи источника информации 11458
      Номер дела источника информации 787
      Вам нужно зайти на ОБД Мемориал и Вы точно все узнаете о дедушке. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57370937 К сожалению название поселка закралась ошибка, поэтому Вы не смоги найти своего деда сразу.

  • В связи с тем, что книга памяти наших Кимряков совсем не полная, да и те, кто вернулся с войны, многих уже нет, они то же заслужили быть внесенными в эту книгу памяти, предлагаю админу создать тему под названием » Полк наших земляков».
    Хорошо бы можно было бы вставлять фотграфии наших геров, что бы их знали в лицо! Они это заслужили.