Понимание близкого человека

Пришла такая мысль мне в голову — как часто мы можем понять другого человека? Его переживания, его мысли.
Я имею ввиду не сочувствие (когда произошло нечто), а именно попытку понять что движет человеком когда он ведет себя тем или иным образом, принимает те или иные решения.
Итак, вопрос: насколько получается проникнуться мыслями и понять переживания другого человека? Или другого можно понять только пройдя через то же самое?

КОММЕНТАРИИ

2
  • комментарий-аватар

    старуха шапокляк
    Ну это сродни чтению мыслей. Я думаю невозможно…

  • комментарий-аватар

    Мне кажется, что в основе любого понимания лежит «приятие» другого человека таким какой он есть.

    Ведь говоря, что тот или иной поступок человека аморален или что человек «глупый», «плохой», «истеричный», «злой», мы просто оцениваем его по своей собственной шкале ценностей. Осуждая или непринимая кого-то мы сами сознательно сужаем рамки нашего познания и нашего опыта. Ведь по-моему всегда интересно понять причину того, почему люди поступают «не так как я».

    И, безусловно, что нам ближе те люди, которые обладают схожими опытом и ценностями, но это не значит, что люди, у которых ДРУГОЙ опыт менее ценны для общества или что они «неправильные» или «аутсайдеры».

    Мне кажется понятие «оупен-майндед» очень интересная вещь, просто его понятие сузили до примитивного поведенческого значения. На самом деле если вы попробуете (лишь попробуете) стать «многогранным» или еще лучше «безграничным, то, мне кажется, понимать людей будет проще